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위드림플라워
부모님 환갑선물에 제격 초보도 가능한 수제 떡케이크 만들기 앙금플라워 구매링크 레시피 꿀팁 공유 본문
안녕하세요:)
오늘의 첫 포스팅의 주제는 바로
'특별한 날'에 '직접 만든' 떡! 케이크 선물하기입니다. 🍰🍰🍰
일반 케이크와 달리
특별함이 더해지고 정성 가득이라 받는 분들이 너무 좋아하세요..😚
어렵지 않아요!
초보도 물론 할 수 있어요.
제가 최근 꽃 모양의 떡 케이크 요리수업을 들었는데
여러분들에게도 함께 공유할게요. :)
*아래 상세한 레시피와 제품 구매설명도 있으니 끝까지 꼭 봐주세요!*

우선 '떡케이크 만들기' 유튜브 영상을 공유할게요.
유튜브 '방브유튜브'를 검색해주세요 :)
먼저 떡 만들기 팁을 알려드릴게요!

<2단 떡케이크 만들기>
**도구 구매**
*링크는 참고로 보시면서 똑똑하게 쇼핑하세요!!!
우선 떡을 쪄야겠죠?
요리학원 강사님에게 전수받은 꿀팁은 바로
찜기 구매시 '2단'을 사용하는 것입니다.
저는 우선 급한 대로 부모님 댁에 있는 하나뿐인 찜기를 사용했는데요..
2단 케이크나 여러 개의 떡을 찌기 위해서는
너무 비효율적이었어요. ㅠ_ㅠ
(떡 1개 찌고 찜기 바닥에 달라붙은 떡 떼고 씻어내고........)
'2단 찜기'로 사용한다면
위에 영상처럼 2단 케이크나 많은 양의 떡을
한 방에 만들 수 있는 큰 장점이 있습니다. :)
아래 2단 찜기 중에서 원하시는 제품으로 '편하게' 사용해 보세요! (제품마다 장/단점 적어보았어요)
👉2단 찜기(대나무 소재)
*장점 : 뚜껑에 면포 없이도 사용 가능하다. 어떤 이는 대나무 향이 난다고도 했다.
*단점 : 나무 재질이라서 곰팡이가 피지 않게 보관법에 신경을 쓸 필요가 있다.
👉2단 찜기(스테인리스 소재)
*장점 : 일반적으로 많이 쓰는 스테인리스 재질이라서 보관방법이 편하다. 오래 사용 가능하다.
*단점 : 수증기가 떡에 떨어져 모양이 망가질 수 있으므로, 뚜껑에 면포(or 광목천)를 씌어야 한다.
👉높은 원형 무스 링(떡용, 높이 7cm) 3호 - 3,600원
👉높은원형무스링(떡용,높이 7cm) 1호
*꿀팁 1
떡을 쪄야 되는 용도라서 구멍이 뻥~ 뚫려있어요. ㅎㅎ
높이가 5, 6, 7cm 등등 다양하게 있는데요.
떡에 속재료를 넣지 않을 경우는 특히 떡이 찌면서 높이가 가라앉을 수 있어요.
5cm 틀을 이용하면 떡이 푹 꺼져서 빈약한 모습을 보일 수 있어요.
그래서 '7cm' 정도 높이의 틀을 추천합니다!
*꿀팁 2 : 저는 1호, 3호 사이즈의 2단 케이크를 만들었어요.
2단 케이크를 만들 때!
케이크 사이즈는 1호 & 2호보다는 1호 & 3호 이렇게
사이즈 크기가 연달아 있는 것보다 둘 씩 차이 나는 것을 고르는 게 좋아요.
why?
케이크 사이즈가 확연한 티가 나야 2단 케이크가 돋보여 보이거든요!
크기 차이가 나지 않으면 중간에 장식하기도 어려워요.🥲
*추천 사이즈 : 미니&2호, 1호&3호 (대부분 3호까지 나와요.)
*사이즈 비교 : 미니<1호<2호<3호
👉실리콘 떡시루 밑(中사이즈)
*떡이 잘 떼어지도록 찜기 받침에 미리 깔아줘요.
예전에 이것을 모르고 면포나 아무것도 없이 떡을 지면...
천과 냄비 바닥에 떡이 잔뜩 달라붙은 장면 보신 적 있으시죠? 😥
👉스크래퍼
*주걱으로 대체하셔도 됩니다. 그것도 없다면 손으로 윗면을 살살 다듬어서 펴주세요. :)
떡 만들기의 자세한 레시피는 영상에 나와있어요 *^^*
유튜브 '방브 유튜브'를 검색해주세요 :)


재료&도구 구매정보 알려드릴게요!!
링크 누르셔서 확인해보세요^^!
최저가 제품 고르셔서 똑똑한 쇼핑 하세요:)
제품별 간단 장/단점도 적어볼게요!
<2단 떡케이크 만들기>
**재료 구매**
*링크는 참고로 보시면서 똑똑하게 쇼핑하세요!!!
👉쌀가루
'햇살마루' 쌀가루 이용했어요.
박력 쌀가루, 강력 쌀가루는 베이킹용이니까 떡 만들기로는 적합하지 않아요~~!
👉 콩배기
다양한 콩으로 당류에 절인 가공식품이 잘 나와 있어요. :)
원하시는 콩으로 색깔별로 골라보세요!
👉 단호박
껍질 제거 + 슬라이스 까지!! 제가 딱 원하는 제품을 이제야 발견했어요..
진작 알았으면 샀을 텐데 ㅋㅋㅋ
다음 단호박 떡은 이걸로 써야겠어요
👉 단호박가루
👉옥수수
시중에 구하는 캔 옥수수 사셔도 무방합니다!
👉설탕, 소금
일반 흰 설탕, 소금 사용했어요.
처음 앙금을 이용해 꽃 모양을 만들려면 생각보다 어려울 수 있어요.
저도 아직은 전문가 수준이 아니어서, 시간이 꽤 걸렸답니다.
꽃 모양 앙금 없이도! 떡만 만드셔도 충분히 훌륭한 케이크를 만드실 수 있을 거예요!
아니면!
앙금을 일반 케이크의 생크림을 바르듯이 덮어도 좋습니다!
(실제 앙금 플라워 케이크에서 쓰는 방법이에요.)
앙금에 생크림 or 우유를 섞어서 부드럽게 풀어주면 됩니다!!
<2단 떡케이크 만들기>
*꽃 만들기 도구 구매*
*링크는 참고로 보시면서 똑똑하게 쇼핑하세요!!!
👉장미꽃 짜는 모양 깍지
👉잎사귀 짜는 모양 깍지
👉앙금을 넣는 짤주머니
일회용(비닐)과 다회용(천)이 있어요. 편한 것으로 골라 쓰세요
👉백앙금(white bean paste)
*꿀팁 : 그냥 쓰려면 매우 뻑뻑할 수 있어요.
2단 케이크에 꽃 모양 앙금은 200g도 충분해요!
장식하는 것에 따라서 100g~300g 정도 쓰실 거예요.
물 or 흰 우유를1 작은 숟가락씩 넣어가면서
숟가락으로 잘 섞어주세요.
👉 색깔 내는 천연가루
*분홍색 : 백년초 가루*
*농도를1 작은 숟가락씩 넣어가면서 섞으면
연분홍~찐한 분홍까지다양하게 만들 수 있어요.
*노란색 : 단호박가루*
*잎사귀 색(연두, 초록) : 녹차가루

일 년에 한 번 누군가의 '특별한 날'에
여러분의 정성을 떡 케이크로 만들어 보세요~
제 포스팅이 도움이 되길 바라며!
이상으로 떡 케이크 만들기 정보였습니다. :)
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